Calancate Ala Roja en Ignacio Correas (La Plata, Buenos Aires)

Nombre científico: Psittacara leucophthalmus.​

Descripción: Mide entre 37–40 cm.​ Mayormente verde con manchas rojas en los hombros y al azar en la cabeza y el cuello. Primarias inferiores de las alas con punta roja y amarilla. Prominente anillo blanco alrededor del ojo. Los juveniles tienen poco o nada de rojo y amarillo en su plumaje.

Comportamiento: Se desplaza en bandadas (5 a 40 individuos) en zonas de bosques húmedos o planicies y también en centros urbanos. Se adapta fácilmente a áreas urbanas y degradadas, siempre que existan fuentes de alimento y lugares de nidificación (bajo techos y otras cavidades).

Alimentación: Frutos y semillas.​

Distribución y hábitat: Se encuentran en gran parte de América del Sur, incluida Trinidad en el Caribe, desde el este de Venezuela, Colombia y las Guayanas en el norte a través de Brasil hasta el Argentina y Uruguay en bosques, sabanas y manglares. El límite sur de su distribución se encontraría en Mar Chiquita, en el sureste de la provincia de Buenos Aires.​

Conservación: Preocupación menor. Su población está disminuyendo. El comercio ilegal constituye una preocupación en cuanto a su conservación y la trasmisión de enfermedades zoonóticas.

Leave a Comment