Peutrén en Bahía Lapataia (PN Tierra del Fuego)

Pequeño. Mide unos 12 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Se mueve rápido y es pequeño, pero bien observado es inconfundible.

Actitudes: Generalmente solitario. Se posa a media y alta altura. No baja al suelo. Confiado. Oculto en el follaje. Difícil de ver. Fácil de escuchar.

Ecología: Si bien no se conocen mayores detalles sobre migraciones o movimientos estacionales, la especie desaparece de sus zonas habituales en el invierno y hay citas hasta Mendoza y Buenos Aires para esta época. Construye un nido alargado a uno o dos metros del piso

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Bosque Andino Patagónico. Bosque tanto húmedo como de transición, estratos alto y medio. Campos cultivados con arbustos o arbolitos (Granja en Chubut, Fotos). Cerca del agua.

Distribución: Patagónico y Cordillerano. Por el Bosque Andino Patagónico desde Tierra del Fuego hasta Neuquén.

Argentina. Chile.

Textos de Freebirds.com.ar, Mariano Costa, Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen y Otros 2006-2017 Freebirds Guía de Aves

Fotografía de Enrique Sanz

Leave a Comment