Monterita de Collar en Gral. Acha (La Pampa)

 

Características:
La Monterita de collar, también llamada «vizcachita» mide unos 12 cms. Su plumaje es blanco, con corona y zona dorsal entre negro y gris plomizo. Tiene ceja blanca y antifaz negro y un notable collar en el pecho de color negro. La cola es parda con las puntas externas blancas. Subcaudal castaño. Los ejemplares jóvenes y las hembras son mas pálidos y con el collar indefinido.

Hábitat:
Habita en sabanas, estepas, bosques, matorrales y zonas rurales. Se la encuentra en las provincias de Formosa, Salta, Jujuy, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, Chaco, Córdoba, Tucumán, Santiago del Estero y La Pampa.

Alimentación
Se alimenta de semillas y pequeños insectos.

Nido:
Su nido lo construye entre matorrales. Es una semiesfera hecha con fibras vegetales, raicillas y algunas telarañas. Allí coloca entre 2 y 4 huevos de color azulado con pintas de varios colores.

Fotografía de Enrique Sanz

Leave a Comment