Celestino Común en Villa del Plata (Ensenada, Bs. As.)

 

CARACTERÍSTICAS: Mide aproximadamente 15cm. El macho presenta un color celeste metalizado en el dorso, siendo las alas y la cola de color gris en tono verdoso. La hembra es de un color más apagado.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT: Habita en matorrales, bosques y a veces hasta en zonas urbanas. En Argentina se distribuye por las provincias de Jujuy, Formosa, Salta, Tucumán, Córdoba, Misiones, Entre Ríos, Buenos Aires, Mendoza, Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco, Corrientes, Catamarca, La Rioja, mientras que en el resto de América, también se distribuye por Uruguay, Paraguay y Bolivia.

ALIMENTACIÓN: Se alimenta de semillas y frutos. También come hojas de Morrenia odorata, Senna occidentalis y probablemente otras especies de la misma familia; éste comportamiento es conocido como Foliofagia.

REPRODUCCIÓN: Construyen un prolijo nido fabricado con tallos, palos, y otros materiales similares. La hembra pone de 3 a 5 huevos.

Fotografía: Walter Omar Buffarini

Ficha Tecnica

Orden: Passeriformes
Familia: THRAUPIDAE
Nombre Común: CELESTINO COMÚN
Nombre Científico: Thraupis sayaca
Nombre en inglés: Sayaca Tanager
No amenazada

Leave a Comment