Yal Plomizo en Cerro Catedral, Bariloche (Río Negro)

 

yal-plomizo-macho

Longitud total: 165 mm. Sexos diferentes. Macho: pico gris celeste; iris pardo oscuro; cabeza, partes dorsales y ventrales en general, gris plomizo; alas y cola pardo negruzco con las plumas marginadas de gris plomizo. Patas pardas.
Peso promedio: 34 g. Hembra: pico gris oscuro; partes superiores de la cabeza, cuello, por detrás, y dorso, pardo claro, estriado de pardo oscuro; lomo, rabadilla y supracaudales, pardo claro. Garganta, cuello, por delante, y partes ventrales en general, anteado blanquecino estriado de pardo. Alas y timoneras pardo oscuro con las plumas marginadas de anteado y blanquecino. Patas pardas. Los machos jóvenes son similares a las hembras. Por su coloración y costumbres es fácil de reconocer. Habita estepas y laderas pedregosas con pastizales y vegetación arbustiva; se lo encuentra en parejas o bandadas no muy numerosas; es muy manso y bastante silencioso, casi siempre vuela trechos cortos; durante la primavera y el verano permanece en las partes altas de los cerros, y en invierno baja a los valles. De hábitos muy terrícolas, normalmente se lo encuentra posado en el suelo o sobre alguna roca. Nidifica en cuevas excavadas en barrancas o grietas en paredones rocosos; pone hasta 3 huevos de color azul claro con máculas pardas. Su distribución abarca desde Neuquén hasta Tierra del Fuego; en la región cordillerana y precordillerana, habita la raza Phrygilus u. unicolor.

Textos: www.birdingpatagonia.com

Fotografías de Enrique Sanz

Leave a Comment