Ñanday en Reserva Costanera Sur (Ciudad de Buenos Aires)

 

El Ñanday es un loro que pertenece a la familia de los Psittacidae. Es una especie endémica de América del sur, de lo que encontramos del Sudeste de Bolivia al Sudoeste de Brasil y en el centro de Paraguay. El Ñanday es particularmente común en la región de Pantanal. En Argentina, vive en el Nordeste del país, del este de las provincias de Formosa y de Chaco hasta la provincia de Misiones. El Ñanday mide una treintena de centímetros. La cara, la frente y la nuca son negras, así como el pico, fuerte y ganchudo. Los ojos son morenos y rodeados de un círculo de piel desnuda y rosácea. La parte dorsal es verde oliva. Las remeras son azules y negras. La garganta y la altura del pecho tienen reflejos azules. La parte ventral es verde, más clara que la espalda. La cola larga es verde y azul a sus extremidades. La parte de las patas que tiene plumas es roja y su extremidad es rosácea. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje del juvenil es semejante al de los adultos pero con menos reflejos azules sobre la garganta y el pecho, su cola es más corta y la extremidad de sus patas negra.

El Ñanday es una ave arborícola que habitualmente vive en pareja o, aparte del período de reproducción, en bandas ruidosas en las sabanas, los bosques o los palmerales. Su alimentación está constituida por semillas, por flores, por botones, por frutos, particularmente por nuez de palmas. El Ñanday  anida en árboles huecos, a menudo palmeras, sin aportación de otros materiales. La hembra depone allí entre 4 y 5 huevos blancos, a 1 o 2 días de intervalo. El macho y la hembra aseguran la incubación durante 26 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de cerca de 8 semanas. Aunque siendo el objeto de tráfico para hacerlo a animales de compañía, la especie no parece amenazada este día. Su territorio hasta se extendió ya que aves escapadas de jaulas formaron colonias al sur de los Estados Unidos, en Uruguay y en Argentina, en la región de Buenos Aires. En español, se llama también Aratinga Nanday o Cotorra de cabeza negra.

Foto de Quique Sanz

Leave a Comment