Rayadito en Parque Nacional Los Glaciares (Santa Cruz)

 

El Rayadito es una de las especies de aves más abundante en el bosque, de Neuquén, Río Negro,Chubut y Tierra del Fuego.

Es fácil de ver e identificar.

Las características más distintivas, la constituyen el color de su plumaje dentro de los colores café-canela-rufo.
La cabeza es negra con una ancha y larga ceja de color canela.
En tanto su garganta y pecho son de un blanco muy puro que se transforma en acanelado.

Uno de los detalles más peculiares lo constituyen las largas plumas de su cola con sus extremos sin barbas. Esto le da la apariencia de terminar en espinas; de allí el nombre otorgado como especie: «spinicauda» que sintetiza lo dicho.

El Rayadito es muy activo y confiado. Con sus escasos 14 cm, es un gran compañero en los bosques cordilleranos. Permanentemente recorre troncos y ramas buscando su alimento, con mucha confianza ante la presencia del ser humano.

Se lo encuentra en el interior de bosques y en zonas arbustivas.
Suele formar bandaditas, frecuentemente con el Comesebo Patagónico, el Chingolo y el Picolezna Patagónico.

Fuente de información: www.avesdelapatagonia.com.ar

Fotografía de Enrique Sanz

Leave a Comment