Bandurria Austral en Epuyen (Chubut)

NI Bandurria Austral

DESCRIPCIÓN. Mide 60 cm. De aspecto parecido a un pavo pequeño. Corona y cuello canelas; espalda cenicienta; hombros más claros; anteojera y babero negros; collar pectoral gris; vientre, abdomen y cola negros; patas rojizas. En vuelo las plumas del ala se ven negras.

COMPORTAMIENTO. Migra del sur al norte del país en el invierno. Muy terrícola, se desplaza lentamente por los campos. Fuerte voz en vuelo como una trompeta. Anda en grupos. Muy mansa, se adapta a vivir en las cercanías del hombre.

HÁBITAT. Ambientes acuáticos, pantanosos o lagunas con juncos, también en pastizales secos o semiinundados con poca cantidad de agua.

ALIMENTACIÓN. Captura con su largo pico lombrices, renacuajos, grillos y larvas de las zonas anegadizas.

NIDO. Nidifica en el sur argentino, en colonias muy numerosas. Busca juncales en lagunas, paredes de riscos, acantilados o árboles, donde construye una plataforma de palitos en la que coloca 2 ó 3 huevos blancos amarillentos con pintas pardas. Los pichones permanecen en el nido mientras son alimentados por ambos padres. Vuelve a utilizar estos lugares año tras año, si es que no han sido molestadas.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo en su conservación.

DISTRIBUCIÓN. Chile y Argentina. En el país se la ve en verano en el sur, mientras que en la época invernal se desplaza hasta el centro en busca de mejor clima y alimento.

Fotografía de Lucas Sanz

Leave a Comment