Paloma Manchada en Mar del Plata (Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN. Mide 32 cm. Cabeza, cuello y pecho de un gris plomizo; espalda más oscura; vientre más claro que el resto del cuerpo; alas grises oscuras con pecas blancas en toda la superficie; banda oscura en la cola; ojo gris claro; al volar las puntas de las alas se ven negras. Esta paloma es muy parecida a la picazuró.

COMPORTAMIENTO. En bandadas pequeñas, a veces en compañía de otras especies de palomas. Arisca, camina mucho por el suelo, suele salir volando ruidosamente desde el follaje.

HÁBITAT. Se la encuentra en ambientes diversos, como bosques, montes implantados y autóctonos, áreas arbustivas, zonas rurales campos sembrados y con rastrojos, también en poblados.

ALIMENTACIÓN. Principalmente granos que obtiene del suelo; los campos recién sembrados o con el pasto corto son sus lugares preferidos de alimentación.

NIDO. Cría en primavera-verano, aunque se pueden encontrar nidos también en invierno. Se trata de una plataforma de palitos muy precaria, que coloca a mediana altura en los árboles, donde pone 1 huevo blanco. El pichón permanece en el nido hasta que alcanza el total de las plumas. Se alimenta del mismo modo que la picazuró hasta que aprende a volar.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones se expanden con el crecimiento de la agricultura, beneficiadas por la gran oferta de granos.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú y Uruguay, y en Argentina por el norte hasta el centro de la Patagonia.

 

Ficha Tecnica

Orden: Columbiformes

Familia: COLUMBIDAE

Nombre Común: PALOMA MANCHADA

Nombre Científico: Columba maculosa

Nombre en inglés: Spot-winged Pigeon

No amenazada

Foto de Walter Buffarini

Leave a Comment