Piojito Común en Villa del Plata, Punta Lara (Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN. Mide 9 cm. Muy pequeño; cabeza gris plomiza, con una corona blanca, oculta; leve ceja y frente blancas; espalda y cola grises; alas oscuras con líneas claras; garganta y pecho grises blancuzcos; vientre gris que se va tornando amarillento, por debajo de la cola.

COMPORTAMIENTO. Muy activo, confiado, recorre todo el día el follaje en busca de alimento. Por lo general anda en las puntas de las ramas cerca de las hojas. Se lo ve sólo, con su pareja o en grupos familiares. Voz típica y creciente chin… churisa…

HÁBITAT. Bosques nativos, campos y estepas arbustivas y también arboledas y parques en poblados.

ALIMENTACIÓN. Su dieta se basa principalmente en insectos pequeños que captura entre las hojas, ramas, corteza o flores de árboles y arbustos.

NIDO. Construye una tacita pequeña y prolija, asentada en alguna rama de árbol o arbusto a mediana altura. Recubre su nido con líquenes, musgos, telarañas y corteza, lo que le da una apariencia similar al tronco; de esta manera lo mimetiza, y resulta muy difícil su localización. El interior lo tapiza con materiales muy suaves, como pelos y plumas. Pone 3 huevos cremosos. La incubación dura unos 14 días y los pichones abandonan el nido a los 16 días de haber nacido. Siguen a los padres por otro período similar.

SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables, su conservación no presenta riesgo.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina por el norte del país, hasta el norte de la Patagonia.

Foto de Quique Sanz

Leave a Comment