Diucón en Parque Nacional Los Glaciares (Santa Cruz) y PN Tierra del Fuego

Diucón
En Parque Nacional Los Glaciares (foto principal) y en Parque Nacional Tierra del Fuego

DESCRIPCIÓN. Mide entre 19 y 21 cm. Cabeza, cuello y dorso gris oscuro. Cola gris con bordes externos de retices blancos. Garganta y abdómen blanquecinos, pecho gris claro. Patas y pico negros. En los adultos es muy notorio el color rojo del iris del ojo, en juveniles este es pardo. Similar a la diuca, pero de mayor tamaño. Se lo conoce además con otros nombres como: papamosca, urco y huilco.

COMPORTAMIENTO. Confiado. A veces terrícola, emite silbo débil fi…fuit. Caza con vuelos cortos o breves carreritas. Migrador, se reproduce y luego parte hacia el norte en otoño-invierno.

HÁBITAT. Habita en terrenos abiertos con arbustos o árboles. Durante la época invernal busca climas más templados.

ALIMENTACIÓN. Principalmente insectos, aunque también come frutas silvestres.

NIDO. Anida en pinos o arbustos floridos, a unos 2 o 3 metros del suelo. El nido tiene forma de taza, construido de palos pequeños y pasto seco, y forrado con lana, musgos u otra especie suave. Pone 2 o generalmente 3 huevos de fondo blanco algo cremoso con manchitas rojizas de 25 mm. x 18 mm.

SITUACIÓN. Endémico especialmente en Chile. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Se distribuye en el sudoeste de Argentina y en Chile desde Copiapó hasta Tierra del Fuego.

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: TYRANNIDAE

Nombre Común: DIUCÓN

Nombre Científico: Xolmis pyrope

Nombre en inglés: Fire-eyed diucon

Fotografías de Enrique Sanz

Leave a Comment