Cóndor Andino en Chilecito (La Rioja)

DESCRIPCIÓN. Mide hasta 142 cm de altura, y 330 cm de envergadura; plumaje negro; cabeza desnuda de color rojizo; pico de borde muy cortante y terminado en gancho; alas largas y anchas; patas, no prensiles, con uñas cortas y poco curvas, adaptadas para la marcha y para la sujeción de la carroña. Una ancha banda blanca resalta en el dorso de las alas y un nítido collar blanco no completamente cerrado al frente, protege la desnuda piel del cuello. Los machos presentan una cresta o carúncula y pliegues en la cara y cuello que aumentan de tamaño con la edad; ojos color café. Las hembras no poseen cresta y sus ojos son rojizo. Juvenil: plumaje marrón.

COMPORTAMIENTO. Es una de las aves que vuela a mayores alturas. Utilizando las corrientes térmicas ascendentes verticales de aire cálido pueden alcanzar con relativa facilidad los 7.000 metros sobre el nivel del mar; luego puede planear por cientos de kilómetros casi sin mover sus alas extendidas. Son básicamente monógamos y sólo en caso de que uno de los miembros de la pareja muera, el otro busca una nueva compañía.

HÁBITAT. Altas cumbres y laderas andinas. También en acantilados en las costas marinas.

ALIMENTACIÓN. Consiste de animales muertos. Con sus fuertes y cortantes picos desgarran los tejidos y abren los cueros. Pueden ingerir unos 5 kilos de carne en un día y ayunar hasta 5 semanas.

NIDO. Escogen cuevas en grandes paredes rocosas verticales, protegidas del viento y la intemperie. Las dimensiones de los nidos son altamente variables. Depositan un único huevo sobre el sustrato arenoso de las cuevas en el cual han creado una depresión presionando con el pecho. Utilizan el pico para dar forma final a los bordes del nido. Luego de aproximadamente 60 días de incubación compartida entre la pareja, nace el polluelo, que es alimentado por ambos padres con carne regurgitada. A los seis meses el pichón comienza a dar sus primeros vuelos.

SITUACIÓN. Sus poblaciones han sufrido en las últimas décadas un alarmante descenso. En diversos países se desarrollan programas de repoblación basados en reproducción en cautiverio y posterior liberación en su hábitat.

DISTRIBUCIÓN. A lo largo de la Cordillera de los Andes, desde el sur de Tierra del Fuego (Argentina y Chile) hasta el occidente de Venezuela.

Ficha Técnica

Orden: Falconiformes

Familia: CATHARTIDAE

Nombre Común: CÓNDOR ANDINO

Nombre Científico: Vultur gryphus

Nombre en inglés: Andean Condor

Vulnerable

Leave a Comment