Suirirí Real en el Bosque Peralta Ramos (Mar del Plata)

DESCRIPCIÓN. Mide 20 cm. Se lo suele confundir con el picabuey. Posee colores más llamativos y cola negra; capuchón gris metálico; corona oculta naranja, que sólo deja ver al sentirse amenazado; dorso gris oliváceo, más oscuro en las alas; pecho que comienza de un gris amarillento y llega al amarillo puro del vientre; patas y grueso pico negros.

COMPORTAMIENTO. Se posa en sitios visibles y altos como cables de luz o ramas secas, no frecuenta el suelo. Es muy agresivo con otras aves sobre todo con las rapaces, a las que aleja de su territorio de cría. Voz trinada. Se lo ve solo o en parejas. Migra al norte después de nidificar en nuestro país.

HÁBITAT. Montes abiertos, nativos o implantados, busca por lo general sus orillas. También áreas rurales, poblados y parques.

ALIMENTACIÓN. Elige grandes insectos voladores. Caza en vuelo desde perchas o al acecho, vigilando algún charco, para ver si se acerca una mariposa o un alguacil, que captura con el pico rápidamente casi sin tocar el suelo.

NIDO. Construye una semiesfera profunda, en ramas laterales de árboles, entre los 2 y 8 metros de altura. La estructura es desprolija por fuera, con material colgando como pastos largos pero el interior lo reviste prolijamente con cerdas y raíces. Pone 3 ó 4 huevos cremosos con manchas grises y castañas. La incubación dura unos 16 días y la realiza sólo la hembra. Los pichones son alimentados por ambos padres y abandonan el nido a los 19 días.

SITUACIÓN. Abundante. Sin problemas de conservación, sus poblaciones son estables, se adaptó a las cercanías del hombre.

DISTRIBUCIÓN. Desde Estados Unidos, por toda América, salvo Chile; en Argentina por todo el norte del país, hasta la provincia de Río Negro.

 

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: TYRANNIDAE

Nombre Común: SUIRIRÍ REAL

Nombre Científico: Tyrannus melancholicus

Nombre en inglés: Tropical Kingbird

No amenazada

Foto de Walter Buffarini

Leave a Comment