Remolinera Común (Laguna de los Patos, Ensenada)

DESCRIPCIÓN. Mide 16 cm. Cabeza parda, con notable ceja canela; espalda y alas pardas oscuras; garganta clara manchada de oscuro; pecho gris ceniciento; vientre más claro; cola oscura, con las plumas laterales y las puntas de color canela; en vuelo marcada línea canela en las alas.

COMPORTAMIENTO. Siempre en el suelo, por lo general cerca del agua o en lugares húmedos. Muy confiada. Mueve la cola constantemente. Se la ve en invierno cuando migra desde el sur de nuestro país.

HÁBITAT. Bordes de ríos, arroyos, lagos, lagunas y desagotes de estercoleras de tambos o feed-lot, siempre en lugares muy húmedos; no se aleja mucho de estas zonas.

ALIMENTACIÓN. Los insectos, sus larvas y huevos constituyen su alimento principal, como así también algunas semillas. Los encuentra en las costas barrosas o pedregosas, buscándolos muy activamente.

NIDO. No nidifica en la provincia de Buenos aires. Establece su nido en túneles o cavidades naturales en las laderas de montículos o serranías. Por lo general tiene un largo de unos 30 cm, con una pequeña boca de entrada. En el fondo arma el nido con pastos secos, cerdas y lana, y pone 2 ó 3 huevos blanco. Los pichones son criados por ambos padres; permanecen en el nido hasta que completan su plumaje y aprenden a volar.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo en su conservación.

DISTRIBUCIÓN. Oeste de Venezuela y toda la zona cordillerana de Argentina. Migra al este del país durante la época fría.

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: FURNARIIDAE

Nombre Común: REMOLINERA COMÚN

Nombre Científico: Cinclodes fuscus

Nombre en inglés: Bar-winged Cinclodes

No amenazada

Foto de Enrique Sanz

Leave a Comment