Pico de Plata en Puerto Madryn (Chubut)

DESCRIPCIÓN Mide 13 cm. Cuando está posado y desde lejos se lo ve todo negro; pico y “párpados” amarillos metálicos; al volar se ve una línea blanca en las alas porque la mayoría de sus plumas son de un blanco puro, lo que produce un contraste llamativo. Hembra: plumaje poco llamativo; corona, espalda y cola oscuras jaspeadas de marrón; garganta clara; pecho claro estriado de oscuro, vientre similar con un poco menos de estrías; al volar se ven las plumas de las alas marrones. Juvenil: similar a la hembra pero sin “párpados” marcados.

COMPORTAMIENTO. Al macho se lo ve posado en sitios visibles, sobre matas o arbustos. Es confiado y anda mucho por el suelo. La hembra presenta un comportamiento mucho más discreto, se la ve poco; cuando se la descubre generalmente se halla oculta entre la vegetación y es mucho menos confiada que el macho.

HÁBITAT. Lugares con agua como lagunas, orillas de ríos y arroyos. También campos inundados, siempre con vegetación abundante, como pastizales de cola de zorro o cortaderas.

ALIMENTACIÓN. Camina por el suelo, realiza carreritas cortas en busca de insectos, o también salta desde alguna rama para atraparlos en vuelo. Ingiere además larvas y huevos de insectos.

NIDO. Lo ubica muy oculto en matas de pasto, como cortaderas, pelo de chancho u otras, con follaje tupido. Es una semiesfera de pasto y hojas de las mismas plantas, revestido con plumas y pelos. Pone 3 huevos cremosos con pocas pintas rojizas. La incubación la realiza sólo la hembra; de la cría de los pichones se ocupa también el macho.

SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones son estables, no presenta riesgos de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Todos los países limítrofes; en Argentina en todo el país hasta el sur de la provincia de Santa Cruz.

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: TYRANNIDAE

Nombre Común: PICO DE PLATA

Nombre Cientifico: Hymenops perspicillatus

Nombre en inglés: Spectacled Tyrant

No amenazada

Foto de Lucas Sanz

Leave a Comment