Tacuarita Azul en Villa del Plata (Punta Lara)

DESCRIPCIÓN. Mide 11 cm. Muy pequeña. Gris azulada; corona y espalda azuladas; antifaz negro; garganta y pecho grises; vientre más claro que el resto del cuerpo; alas con algo de negro y blanco; cola larga, negra con plumas laterales blancas; pico y patas negros. Hembra y juvenil: similares, más pálidos y sin antifaz.

COMPORTAMIENTO. Muy confiada, de temperamento activo y vivaz, anda en pareja o en compañía de sus hijos. Recorre todo los estratos en busca de alimento o sólo persiguiéndose entre ellas. Siempre de hábitos arbóreos.

HÁBITAT. Frecuenta tanto montes nativos como implantados, también áreas arbustivas, parques y jardines.

ALIMENTACIÓN. Insectos, sus huevos y larvas, que consigue entre las hojas y entre la corteza de los árboles.

NIDO. Comienza a hacer su nido en forma de semiesfera pequeña a principios de la primavera, sobre alguna rama, a una altura baja o media. Lo construye con fibras vegetales, recubre el exterior con musgos y líquenes del mismo árbol unidos por telarañas. En el interior coloca cerdas y plumas. Pone 3 huevos verdosos y los incuba unos 13 días. Los pichones salen del nido a los 14 días, no obstante lo cual siguen a sus padres por un tiempo más. Si el nido es molestado por intrusos, es común que traslade el material de este árbol a otro y comience nuevamente con la crianza, que realiza por lo general dos veces por año.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones son estables, se adaptó perfectamente a la cercanía del hombre y a sus montes implantados.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay, en Argentina en todo el norte hasta el sur de la provincia de Buenos Aires.

Ficha Tecnica

Orden: Passeriformes

Familia: SYLVIIDAE

Nombre Común: TACUARITA AZUL

Nombre Cientifico: Polioptila dumicola

Nombre en inglés: Masked Gnatcatcher

No amenazada

Foto de Walter Buffarini

Leave a Comment