Especial Picaflores

Picaflor Garganta Blanca Picaflor Tijereta Picaflor Vientre Negro (♀) Picaflor Vientre Negro (♂) Picaflor Corona Violácea Picaflor Bronceado

Picaflor Corona Violácea (Jardín de los Picaflores – Puerto Iguazú – Misiones)

Picaflor Corona Violacea Picaflor Corona Violácea

Picaflor Esmeralda (Jardín de los Picaflores – Puerto Iguazú – Misiones)

Picaflor Esmeralda Picaflor Esmeralda2

Picaflor Vientre Negro (Jardín de los Picaflores – Puerto Iguazú – Misiones)

Picaflor Vientre Negro Hembra Picaflor Vientre Negro Macho1

Picaflor Tijereta (Jardín de los Picaflores – Puerto Iguazú – Misiones)

 Picaflor Tijereta

Ermitaño Canela (Jardín de los Picaflores – Puerto Iguazú – Misiones)

Ermitaño Canela

Picaflor Negro (Jardín de los Picaflores – Puerto Iguazú – Misiones)

Picaflor Negro

Picaflor Garganta Blanca (Bosque Peralta Ramos – Mar del Plata)

DSCN4765

  • DESCRIPCIÓN. Mide 8 cm. Cabeza, espalda y pecho verdes brillantes; garganta y vientre blancos; alas negras; cola negra con las puntas de las plumas blancas; pico negro largo con mandíbula inferior rosada.
  • COMPORTAMIENTO. Vuela con gran rapidez, se mueve todo el tiempo y se acerca a todo lo que le llame la atención. Cuando se desplaza se suele oír un rápido y agudo sonido tsip… tsip…tsip…
  • HÁBITAT. Desde montes, bosques y arboledas hasta parques y jardines.
  • ALIMENTACIÓN. Se basa principalmente en el néctar de las flores de árboles, arbustos y plantas ornamentales; su dieta la complementan pequeños insectos y arañas que captura entre las plantas.
  • NIDO. Construye una pequeña semiesfera, con forma de tacita, asentada en una rama fina y oculta entre la vegetación densa. Está hecha con fibras vegetales suaves adheridas con telas de arañas, recubierta en el exterior con trozos de líquenes y cortezas que la confunden con el entorno. Pone 2 huevos blancos, que son incubados por unos 16 días. Los pichones reciben comida en el nido hasta que aprenden a volar y a alimentarse por sí mismos; la incubación y el cuidado de los pichones es realizada por la hembra.
  • SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones se encuentran en buen estado de conservación, tienden a expandirse, probablemente a causa de la multiplicación de parques y jardines, lo que facilita su alimentación durante todo el año.
  • DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay y Uruguay, en Argentina entran por el noreste del país hasta el sur de las provincias de Buenos Aires y La Pampa.

Ficha Técnica

Orden: Trochiliformes

Familia: TROCHILIDAE

Nombre Común: PICAFLOR GARGANTA BLANCA

Nombre Científico: Leucochloris albicollis

Nombre en inglés: White-throated Hummingbird

No amenazada

Picaflor Vientre Blanco, Sañogasta (La Rioja)

Picaflor Vientre Blanco

  • DESCRIPCIÓN. Mide unos 8 cm. Sexos iguales. Dorso verde con reflejos bronceados. Ventral enteramente blanco. Pico largo y recto, negro con mandíbula roja.
  • COMPORTAMIENTO. Confiado. Muy común en los bordes de la selva. Se mueve en los estratos medio y bajo buscando flores y pequeños invertebrados. Muy territorial con la fuente de alimento y en época de reproducción.Posa alto, se expone y emite un continuo «yip…yip…».
  • HÁBITAT. Yungas. Selvas, claros, cursos de agua en bosques de altura, montes hasta los 2.000 metros obre el nivel del mar.
  • ALIMENTACIÓN. Néctar de flores, insectos.
  • NIDO. La hembra construye el nido que recubre con líquenes, incuba y cría a los pichones.
  • SITUACIÓN. Sus poblaciones no presentan riesgo de conservación.
  • DISTRIBUCIÓN. Este de Catamarca, noroeste de Santiago del estero, Tucumán, centro de Salta y Jujuy. Argentina. Bolivia. Por el matto Grosso llega hasta Perú.

Ficha Técnica

Orden: Apodiformes

Familia: TROCHILIDAE

Nombre Común: PICAFLOR VIENTRE BLANCO

Nombre Científico: Amazilia chionogaster

Nombre en inglés: White-bellied Hummingbird

No amenazada

Picaflor Cometa, Villa de las Rosas (Córdoba)

picaflor-cometa-1

 

  • DESCRIPCIÓN. Inconfundible. El macho mide unos 15 cm. Cabeza parda. Dorso rojizo. Garganta verde dorada brillante. Ventral verde. Subcaudales blancas. Alas pardas. Cola larga, roja anaranjada, con el extremo de las plumas negro. La hembra 10 cm. (Cola más corta). Dorso verde bronceado. Ventral gris blanquecina con pequeños puntos verdes. Cola corta, verde con las plumas externas blancas. Sexos distintos. Pico ligeramente curvado, negro.
  • COMPORTAMIENTO. Posa visible. Muy territorial. El macho realiza despliegues abriendo y cerrando la cola para ahuyentar a los intrusos del área de alimentación, que puede circunscribirse a un arbusto o a una zona mayor, dependiendo esto de la oferta de alimento. La hembra defiende el área del nido.
  • HÁBITAT. Matorrales y arbustales en Serranías. Pastizales. Barrancos. Jardines en ciudades. En verano hasta 3.000 metros sobre el nivel del mar. En invierno desciende.
  • ALIMENTACIÓN. Néctar de flores, insectos, etc.
  • NIDO. La hembra construye el nido a la sombra, tiene forma de conito y cuelga entre las raíces que sobresalen en los barrancos, emplea materiales como musgo, telas de araña, líquenes y lo tapiza con fibras vegetales*. Como en casi todas las especies de Picaflores, es la que incuba y cría a los pichones.
  • SITUACIÓN. Sus poblaciones no presentan riesgo de conservación.
  • DISTRIBUCIÓN. Jujuy, Salta, Tucumán, sur de Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, San Luis, Neuquén y Córdoba. Eventualmente puede llegar a La Pampa y Buenos Aires.

Ficha Técnica

Orden: Apodiformes

Familia: Trochilidae

Nombre común: Picaflor cometa

Nombre científico: Sappho sparganura

Nombre inglés: Red-tailed comet

No amenazada

Picaflor Común (Villa del Plata – Punta Lara)

Picaflor Común 1

  • DESCRIPCIÓN. Mide 7 cm. El más común y conocido de los picaflores. Verde brillante, con reflejos; corona y garganta azuladas; vientre verde dorado; espalda verdosa; cola oscura; pico rosado con punta negra. Hembra: garganta y pecho blancuzcos; vientre grisáceo; ceja clara y visible antifaz oscuro.
  • COMPORTAMIENTO. Vuela incansablemente de un lado hacia otro en busca de alimento o persiguiendo a otros picaflores. Su ritmo de actividad es tan elevado que necesita alimentarse de manera constante. Es de destacar que su corazón late hasta 1.200 veces por minuto, lo que lo vuelve muy vulnerable ante cambios de temperatura o situaciones de estrés; estos es válido para todos los picaflores.
  • HÁBITAT. Montes, bosques, arboledas, parques y jardines. Es el picaflor que más frecuenta las cercanías de las viviendas del hombre.
  • ALIMENTACIÓN. Consiste principalmente en el néctar que consume directamente de las flores. Esto beneficia a las plantas, pues al ir de una flor a otra permite la polinización entre individuos diferentes. También come insectos pequeños que atrapa con el pico entre las plantas o en vuelo.
  • NIDO. Construye una semiesfera pequeña y prolija, con forma de tacita, que cuelga en ramas finas de enredaderas o de árboles. También anida en las construcciones colgando el nido de alambres o cables, bajo aleros o galerías; utiliza fibras vegetales finas; recubre el exterior con trozos de cortezas, líquenes y pedacitos de hojas, adhiriéndolos con tela de arañas; en el interior coloca materiales suaves. Pone 2 huevos blancos. La incubación dura por lo general 15 días. Los pichones son alimentados por unos 21 días, la incubación y alimentación de los pichones es realizada por la hembra.
  • SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones no presentan riesgo de conservación, tienden a expandirse por las facilidades que le brinda el hombre con la implantación de jardines.
  • DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay, en Argentina por el norte del país hasta el norte de la provincia de Río Negro. En invierno se desplaza al norte en busca de mejores climas.

Ficha Técnica

Orden: Trochiliformes

Familia: TROCHILIDAE

Nombre Común: PICAFLOR COMÚN

Nombre Científico: Chlorostilbon aureoventris

Nombre en inglés: Glittering-bellied Emerald

No amenazada

Picaflor Bronceado (Villa del Plata – Punta Lara)

FSCN7415 

  • DESCRIPCIÓN. Mide 8 cm. Muy parecido al picaflor común. Verde con brillos dorados; cola dorada; alas negras; pico rosado con punta negra; debajo del pico, una manchita muy chica color canela; su canto es muy agudo y rápido: ii..ii..ii..ii, diferente del canto del picaflor común. Hembra: similar; parte ventral más grisácea.
  • COMPORTAMIENTO. Se traslada de un lado a otro con gran rapidez, constantemente en movimiento. Suele posarse en una rama visible para emitir su canto. El ritmo de su corazón es similar al de los otros picaflores, mantiene este ritmo debido a la actividad intensa que realiza.
  • HÁBITAT. Montes, bosques, arboledas, parques y jardines. No le teme al hombre, por lo que suele acercarse a sus viviendas.
  • ALIMENTACIÓN. Se basa, como en el resto de los picaflores, en el néctar de las flores, pero complementa su dieta con insectos que captura en vuelo o que atrapa entre arbustos y plantas.
  • NIDO. Construye una semiesfera pequeña y prolija, en forma de tacita, que asienta en ramas de árboles, arbustos o enredaderas. En el exterior la recubre con líquenes y hojas, que adhiere con telas de arañas; tapiza el interior con materiales suaves. Pone 2 huevos blancos. La incubación dura unos 16 días. Sólo la hembra realiza la incubación y se ocupa de la alimentación y el cuidado de los pichones.
  • SITUACIÓN. Común. No presenta riego de conservación. Sus poblaciones son estables. Se beneficia con las plantaciones y los jardines artificiales.
  • DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina en el norte, en la provincia de Buenos Aires por toda la franja atlántica.

Ficha Técnica

Orden: Trochiliformes

Familia: TROCHILIDAE

Nombre Común: PICAFLOR BRONCEADO

Nombre Científico: Hylocharis chrysura

Nombre en inglés: Gilded Sapphire

No amenazada

Dejá un comentario