Cachirla Pálida en Chapadmalal (Mar del Plata, Buenos Aires)

ASPECTO Y CARACTERÍSTICAS 14 cm. Similar a las demás cachirlas, pero más clara; dorso estriado; garganta clara; parte superior del pecho con un fino estriado; resto del pecho y vientre casi blancos; flancos con muy poco estriado. Se posa en cardos, pastos o postes de alambrados, desde donde suele cantar. También realiza un despliegue en vuelo, a mediana altura. Su canto la diferencia: yirip…yirip…yuiii…

AMBIENTE. Estepas áridas, o salobres; también áreas rurales y campos ganaderos más bien secos.

DIETA. Basada en semillas e insectos y sus larvas; captura a estos últimos con el pico recorriendo el suelo del campo.

REPRODUCCIÓN. Ubica su nido en el suelo, junto a alguna mata, y lo recubre con pasto. Coloca 3 ó 4 huevos crema con pintas oscuras. Su reproducción es poco conocida.

ESTADO. Escasa. Se cree que sus poblaciones son estables, aunque no se sabe mucho al respecto.

UBICACIÓN. Países limítrofes y Perú. Habita gran parte del sur y norte de Argentina.

Ficha técnica
Orden: Passeriformes
Familia: Motacillidae
Nombre Científico: Anthus hellmayri
Nombre en inglés: Hellmayr’s Pipit

Fotografía: Walter Omar Buffarini

Leave a Comment