Monjita Dominica en Camino Negro (Reserva Natural Punta Lara)

DESCRIPCIÓN. Mide 19 cm. Casi totalmente blanca con alas y toda la cola negras. Pico y ojo negros. Hembra: cara, cabeza y espalda grises; se forma una “V” blanca entre el negro de las alas y el gris de la espalda.
COMPORTAMIENTO. Bastante confiada. Comúnmente en pareja, posada en pastos altos o alambrados, observa lo que pasa a su alrededor. Su vuelo es corto y bajo.
HÁBITAT. Exclusivamente en pastizales nativos, en áreas húmedas. No tolera la vida en ambientes modificados.
ALIMENTACIÓN. Insectos que captura con el pico en vuelos cortos; luego vuelve a posarse sobre el arbusto o el yuyo del que partió.
NIDO. Lo ubica entre los pastizales, sobre el agua o cerca de ella. Construye una semiesfera de pasto, tallos y reviste su interior con materiales más suaves. Pone 3 huevos blancos con manchas castañas y grises. Los pichones son alimentados por ambos padres.
SITUACIÓN. Rara. Amenazada. Sus poblaciones bonaerenses se encuentran en grave peligro porque su hábitat disminuye rápidamente a causa de la destrucción de pastizales nativos para uso agropecuario. A comienzos del siglo XX sus poblaciones se extendían por casi toda la provincia de Buenos Aires, pero hoy sólo ocupan pequeñas áreas, aisladas del resto de la población de la especie.
DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay y Uruguay; en Argentina por el noreste hasta el noreste de Buenos Aires, en la zona atlántica de la Provincia.
Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: Tyrannidae

Nombre Común: MONJITA DOMINICA

Nombre Científico: Xolmis dominicana

Nombre en inglés: Black-and-white Monjita

Vulnerable

Leave a Comment