Pava de Monte Ribereña en PN Ciervo de los Pantanos (Buenos Aires)

Penelope obscura

DESCRIPCIÓN. Mide 70-75 cm. Pico negruzco. Patas gris oscuro. Piel desnuda de la cara gris y garganta roja. Frente y corona negras. Cuello, pecho y dorsal pardo con reflejos verdosos y las plumas marginadas de blanco. Resto pardo con reflejos verdosos. Cola marrón oscuro.

COMPORTAMIENTO. Potente y áspera vocalización Kráhh…kráh…kráh…kráh… El macho realiza un vuelo territorial, con un fuerte batir de alas. Tup.tup.tup.tup.trrrrrrr.

HÁBITAT. Su hábitat natural son los bosques tropicales o subtropicales, de baja altitud.

ALIMENTACIÓN. Semillas, granos, frutos, flores silvestres, larvas e insectos.

NIDO. El nido tiene forma de plataforma, construido con palitos, tallos y en la parte interna hojas. La postura es de 3 huevos blancos.

SITUACIÓN. Blanco de la caza para el consumo de su carne y con la destrucción de su hábitat, se encuentra en riesgo de extinción.

DISTRIBUCIÓN. Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes, también citada en Delta del Paraná.

Foto de Quique Sanz

Leave a Comment