Fiofío Grande en el PN Ciervo de los Pantanos (Buenos Aires)

Elaenia spectabilis

DESCRIPCIÓN. Mide 17,5 cm. Dorsal pardo con tono oliváceo. Garganta y pecho grises. Abdomen amarillento. Alas pardas con las barbas externas ocráceas. Tres bandas blanquecinas en las cubiertas alares. Cola parda oscura.

COMPORTAMIENTO. En pareja o solitario. Posa en copas de árboles. Bastante inconspicuo. Explosivo silbo Pfeu.. o fuiu…. .

HÁBITAT. Bordes y clareras de galería, bosques húmedos tipo parque, selvas degradadas o secundarias, y sabanas arboladas. Cuando migra hacia la región amazónica prefiere bosques riparios.

ALIMENTACIÓN. Se basa en artrópodos, insectos y frutos.

NIDO. Es elaborado, en forma de tacita y ubicado en ramas a mediana altura y en oportunidades en lo alto. Lo construye con fibras vegetales y le realiza un recubrimiento externo con líquenes, musgos, cortezas, liados con telas de arañas. En el interior lo tapiza con plumas. Pone por lo general 3 huevos de color blanco con pintas y manchitas castañas y grises.

SITUACIÓN. Abundante, no se encuentra bajo amenaza.

DISTRIBUCIÓN. En las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, Santiago del Estero, Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, norte de Córdoba, noreste de Buenos Aires.

 

Foto de Quique Sanz

 

 

Leave a Comment