Picaflor Común en Villa del Plata, Ensenada (Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN. Mide 7 cm. El más común y conocido de los picaflores. Verde brillante, con reflejos; corona y garganta azuladas; vientre verde dorado; espalda verdosa; cola oscura; pico rosado con punta negra. Hembra: garganta y pecho blancuzcos; vientre grisáceo; ceja clara y visible antifaz oscuro.
COMPORTAMIENTO. Vuela incansablemente de un lado hacia otro en busca de alimento o persiguiendo a otros picaflores. Su ritmo de actividad es tan elevado que necesita alimentarse de manera constante. Es de destacar que su corazón late hasta 1.200 veces por minuto, lo que lo vuelve muy vulnerable ante cambios de temperatura o situaciones de estrés; estos es válido para todos los picaflores.
HÁBITAT. Montes, bosques, arboledas, parques y jardines. Es el picaflor que más frecuenta las cercanías de las viviendas del hombre.
ALIMENTACIÓN. Consiste principalmente en el néctar que consume directamente de las flores. Esto beneficia a las plantas, pues al ir de una flor a otra permite la polinización entre individuos diferentes. También come insectos pequeños que atrapa con el pico entre las plantas o en vuelo.
NIDO. Construye una semiesfera pequeña y prolija, con forma de tacita, que cuelga en ramas finas de enredaderas o de árboles. También anida en las construcciones colgando el nido de alambres o cables, bajo aleros o galerías; utiliza fibras vegetales finas; recubre el exterior con trozos de cortezas, líquenes y pedacitos de hojas, adhiriéndolos con tela de arañas; en el interior coloca materiales suaves. Pone 2 huevos blancos. La incubación dura por lo general 15 días. Los pichones son alimentados por unos 21 días, la incubación y alimentación de los pichones es realizada por la hembra.
SITUACIÓN. Abundante. Sus poblaciones no presentan riesgo de conservación, tienden a expandirse por las facilidades que le brinda el hombre con la implantación de jardines.
DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay, en Argentina por el norte del país hasta el norte de la provincia de Río Negro. En invierno se desplaza al norte en busca de mejores climas.
Ficha Técnica

Orden: Trochiliformes

Familia: TROCHILIDAE

Nombre Común: PICAFLOR COMÚN

Nombre Científico: Chlorostilbon aureoventris

Nombre en inglés: Glittering-bellied Emerald

No amenazada

Fotos de Quique Sanz

Dejá un comentario