Paloma doméstica en Villa del Plata, Ensenada (Buenos Aires)

ASPECTO Y CARACTERÍSTICAS. 32 cm. La más conocida de las palomas. Cabeza gris; cuello con brillos verdes y violáceos; pecho y espalda grises claros; alas grises con dos bandas negras; cola con banda oscura. Presenta gran variedad de plumajes: las plumas pueden ser todas blancas, overas, marrones, negras y de muchas otras combinaciones de colores, producidas por el hombre o naturalmente. Llega a ser muy confiada en las ciudades y los pueblos; anda en bandadas, se reúne en grupos grandes cuando encuentra alimento.

AMBIENTE. Ciudades y pueblos son sus lugares preferidos para vivir, también viejas o nuevas construcciones en las zonas rurales; habitualmente asociada al hombre. Puede utilizar acantilados como dormidero y sitio para anidar.

DIETA. Se basa en un amplio abanico de posibilidades, ya que come todos los desperdicios que deja el hombre, desde semillas hasta pedacitos de carne, o cualquier otro tipo de alimento abandonado por la gente.

REPRODUCCIÓN. Cría todo el año, ocupando cualquier rincón disponible de construcciones, como aleros o recovecos. Antiguamente era muy común la existencia de palomares en los campos, donde hasta el día de hoy siguen anidando. En su inicio, construye el nido con algunas ramitas y raicillas, pero luego, con el paso de los años, éste se convierte en una estructura más sólida y de mejor forma por su propia bosta acumulada. Por lo general pone 2 huevos blancos, que ambos padres incuban por 18 días. Los pichones son alimentados por ambos padres.

ESTADO. Abundante. Introducida desde Europa; sus poblaciones se expanden en la misma medida que los poblados.

UBICACIÓN. Actualmente dispersa por todo el mundo.

 

Ficha técnica

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Nombre Científico: Columbia livia
Nombre en inglés: Rock Dove

Fotos de Quique Sanz/Walter Buffarini

Dejá un comentario