Lechuzón de Campo en Ranchos (Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN. Mide unos 38 cm. Cabeza grande. Pico corto, curvo y filoso. Patas con garras cortantes. Dorsal ocre pardo oscuro, con manchas blanquecinas, en mayor cantidad en las cubiertas alares. Cara blanquecina, con oscuro alrededor de los ojos. Ventral blanquecino con tono ocráceo, jaspeado de pardo, más fino en abdomen. Alas y cola ocres con tono canela claro, franjas y puntillado pardo oscuro.

COMPORTAMIENTO. Suele volar a cualquier hora del día y a baja altura en los campos. Se posa en el suelo o en postes. Se lo encuentra solitario, en parejas o en grupos no muy numerosos.

HÁBITAT. Campos abiertos con pastizales. Sabanas y pajonales.

ALIMENTACIÓN. Principalmente roedores y reptiles. También pequeños mamíferos, insectos y aves.

NIDO. Lo construye en el suelo, entre los pastos. Pone hasta 6 huevos blancos.

SITUACIÓN. Sin problemas de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Especie de distribución muy amplia. En la Argentina por todo el territorio.

 

Ficha Técnica

Orden: Strigiformes

Familia: STRIGIDAE

Nombre Común: LECHUZÓN DE CAMPO

Nombre Científico: Asio flammeus

Nombre en inglés: Short-eared Owl

No amenazada

 

Fotos de Quique Sanz/Walter Buffarini

Dejá un comentario