Añapero Boreal en Atalaya, Magdalena (Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN. Mide entre 22 cm y 25 cm. Dorso pardo oscuro estriado, manchado y punteado de canela y blanquecino. Garganta blanca. Pecho pardo oscuro moteado de canela, ventral blanquecino barrado de pardo oscuro. Cola parda con bandas blanquecinas. Las hembras tienen la garganta y bandas de la cola, ocráceas.

COMPORTAMIENTO. Suele volar en bandadas y bien alto. Percha en ramas altas, troncos, cables e inclusive en techos..

HÁBITAT. Áreas abiertas, pastizales con árboles esparcidos, tierras cultivadas, esteros, selvas y bosques abiertos, sus bordes, dunas, playas, poblados, y bordes de caminos.

ALIMENTACIÓN. Principalmente insectos, en especial polillas, avispas, moscas, mosquitos, hormigas voladoras, pulgones, saltamontes, langostas y grillos.

NIDO. No construye nido. Pone entre 1 y 3 huevos en el piso, sobre la hojarasca, hojas de pino, piedras, arena, tierra.

SITUACIÓN. Sin problemas de conservación en la Argentina.

DISTRIBUCIÓN. Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano. Norte y centro de la Argentina, hasta la provincia de Buenos Aires y La Pampa.

 

Ficha Técnica

Orden: Caprimulgiformes

Familia: CAPRIMULGIDAE

Nombre Común: AÑAPERO BOREAL

Nombre Científico: Chordeiles minor

Nombre en inglés: Common Nighthawk

No amenazada

 

Foto de Quique Sanz

Dejá un comentario