Agachona Chica en Puerto Deseado (Santa Cruz)

DESCRIPCIÓN. Mide 18 cm. El macho posee banda vertical estrecha de color negro en la parte superior del pecho, el que es de color gris al igual que la cara. Hembra sin coloración grisácea en cara y pecho, con franja negra apenas visible.

COMPORTAMIENTO. Sociable. Se la encuentra en parejas o grupos no muy numerosos y algo dispersos.

HÁBITAT. Estepas y matorrales altoandinos, dunas y vegas en las playas, pampas secas y desembocaduras de ríos.

ALIMENTACIÓN. Su dieta principal esta basada en brotes tiernos de hierbas y semillas.

NIDO. Utiliza una depresión en suelo suelto, preferentemente arenoso, cerca de algún humedal, donde la hembra pone 2 a 4 huevos manchados de pardo rojizo.

SITUACIÓN. Sin problemas de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Toda la Patagonia, desde Neuquén y Río Negro hasta Tierra del Fuego, y, esporádicamente, las Islas Malvinas. En invierno migra al Norte, hasta Buenos Aires, Entre Ríos, sur de Santa Fe, Córdoba, Mendoza y, más al Norte por la cordillera andina, hasta Bolivia.

 

Ficha Técnica

Orden: Sphenisciformes

Familia: THINOCORIDAE

Nombre Común: AGACHONA CHICA

Nombre Científico: Thinocorus rumicivorus

Nombre en inglés: Least Seedsnipe

No amenazada

Foto de Enrique Sanz

 

Dejá un comentario