Pingüino Penacho Amarillo en Puerto Deseado (Santa Cruz)

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

DESCRIPCIÓN. Plumaje negro en la espalda y blanco en la parte frontal del pecho y el vientre, el penacho está conformado por una ceja de color amarillo que se extiende hasta atrás haciendo un perfecto contraste con el plumaje negro de su cabeza y el iris rojo de sus ojos. Su cuerpo es pequeño y fuerte. Pesa aproximadamente 3,35 kg y mide 55 cm.

COMPORTAMIENTO. Son muy agresivos entre ellos, lo que es diferente de la estructura social de otros tipos de pingüinos. Pelean por comida, lugares de nidación y por sus compañeros de apareamiento. Asimismo, tienen diversos métodos no verbales de comunicación lo suficientemente simples para expresar lo que está sucediendo, estos incluyen sacudir la cabeza, mover sus aletas, inclinarse y acicalarse. Instintivamente atacan cualquier cosa alrededor si lo ven como una amenaza para ellos o el resto de su colonia. En su ambiente natural, viven unos 10 años.

HÁBITAT. Prefiere vivir en zonas costeras con muchas rocas al igual que en regiones con hierbas de gran tamaño.

ALIMENTACIÓN. Su principal dieta consiste en camarones, peces pequeños y calamares. Al ser carnívoros, no encuentran inconveniente al momento de reemplazar lo que consumen en caso de que sus principales fuentes de alimentación no sean abundantes.

NIDO. El apareamiento tiene lugar durante el verano. Mantienen la misma pareja año tras año, siendo la única excepción cuando uno de los ejemplares muere. La pareja crea el nido, en donde generalmente ponen dos huevos a la vez, aunque la mayoría de las veces sólo una de las crías sobrevive. La pareja se turna para cuidar los huevos, los cuales tardan unos 34 días para eclosionar. Una vez que nazca el bebé, la madre sale a la caza de peces, mientras que el padre se preocupa por los pichones.

SITUACIÓN. Sin problemas de conservación. Se estima que en la actualidad existen más de tres millones de individuos.

DISTRIBUCIÓN. La mayoría de los pingüinos de penacho amarillo se encuentran alrededor de la Antártida y extremo sur de América del Sur. También en Nueva Zelanda y Sudáfrica.

 

Ficha Técnica

Orden: Sphenisciformes

Familia: SPHENISCIDAE

Nombre Común: PINGÜINO PENACHO AMARILLO

Nombre Científico: Eudyptes chrysocome

Nombre en inglés: Southern Rockhopper Penguin, Rockhopper Penguin

No amenazada

 

Fotos de Quique Sanz

Dejá un comentario