Dormilona Canela en Puerto Deseado (Santa Cruz)

DESCRIPCIÓN. 18 cm. Sexos iguales. Pico negro; iris pardo oscuro; frente y ceja color negro; corona castaño rojiza; cuello, por detrás, dorso y lomo, pardo grisáceo; rabadilla y supracaudales negras; rectrices negras con ambos bordes externos blanquecinos. Garganta, cuello, por delante, y pecho, gris pardusco; flancos, vientre y subcaudales, canela. Cobertoras alares, como el dorso; remiges pardo negruzco con las terciarias marginadas de blanquecino; axilares canela blanquecino. Patas negras.

COMPORTAMIENTO. De costumbres similares a casi todas las dormilonas, se la puede encontrar en grupos, casi siempre posada en el suelo, con su característica silueta y su pose erguida. Cuando vuela, normalmente lo hace a poca altura.

HÁBITAT. Campos húmedos con hierba baja y afloraciones rocosas en las inmediaciones; cuando es perseguida vuela hacia las rocas y también duerme en éstas, refugiada en cuevas.

ALIMENTACIÓN. Preferentemente insectos.

NIDO. Nidifica en cuevas entre rocas y pone hasta 3 huevos de color blanco con máculas rojizas.

SITUACIÓN. Sin problemas de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Desde Neuquén hasta Tierra del Fuego, tanto en la zona cordillerana como en las zonas centrales.

 

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: TYRANNIDAE

Nombre Común: DORMILONA CANELA

Nombre Científico: Muscisaxicola capistrata

Nombre en inglés: Cinnamon-bellied Ground-tyrant

No amenazada

 

Foto de Quique Sanz

 

Dejá un comentario