Jilguero Austral en Puerto Deseado (Santa Cruz)

DESCRIPCIÓN. 13 cm. Sexos distintos. La coloración gris en los laterales del ventral y la cara en los machos, y el gris extendido en las hembras, se prestan a confusión con los mistos del NO patagónico.

COMPORTAMIENTO. Bastante terrestre. Por lo general no está solo. Normalmente en parejas o bandaditas, ocasionalmente en bandadas de varias decenas de individuos. Diferenciable de otros jilgueros por su costumbre de estar en el suelo, refugiado del viento bajo los arbustos o entre las rocas. Eventualmente puede posar en rocas, sobre todo en ambientes donde no hay otra cosa, pero nunca muy expuesto.

HÁBITAT. Estepa patagónica. Zonas arbustivas áridas. No ingresa a los bosques.

ALIMENTACIÓN. Granos, semillas, brotes.

NIDO. Nidifica en las rocas, entre grietas.

SITUACIÓN. Sin problemas en su conservación, sus poblaciones son estables.

DISTRIBUCIÓN. Costa Atlántica desde Chubut a Tierra del Fuego. Tiene desplazamientos estacionales. Argentina, Chile.

 

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: FRINGILLIDAE

Nombre Común: JILGUERO AUSTRAL

Nombre Científico: Sicalis lebruni

Nombre en inglés: Patagonian Yellow Finch

No amenazada

 

Foto de Quique Sanz

Dejá un comentario