Tucúquere en Puerto Deseado (Santa Cruz)

DESCRIPCIÓN. Mide 48-50 cm. El macho es igual a la hembra, pero de menor tamaño. De tonos pardos muy variados de pardo oscuro, negro u ocre. Pecho y abdomen pardo claro con muchas barras finas transversales oscuras. Un penacho en cada zona auricular semejando orejas. Ojos grandes amarillos colocados frontalmente. Collar blanco en la garganta. Pico café oscuro, corto encorvado hacia abajo. Hay ejemplares más claros.

COMPORTAMIENTO. Durante el día se lo puede ver dormitando sobre rocas, árboles, etc, a menudo a poca altura sobre el suelo. Cuando se ve amenazado tiene la particularidad de levantar las alas y erizar las plumas para parecer más grande.

HÁBITAT. Habita todo tipo de ambientes.

ALIMENTACIÓN.  Se alimenta de roedores, liebres pequeñas, zorrinos, aves, reptiles e insectos.

NIDO. Construye su nido con ramas en árboles, roqueríos, o sobre el suelo y pone 2 a 3 huevos blancos.

SITUACIÓN. Preocupación menor.

DISTRIBUCIÓN. Casi todo el continente americano. El grupo magellanicus se encuentra en Sudamérica, desde el centro de Perú y Argentina hasta el extremo sur.

 

Ficha Técnica

Orden: Strigiformes

Familia: STRIGIDAE

Nombre Común: TUCÚQUERE

Nombre Científico: Bubo virginianus / Bubo magellanicus

Nombre en inglés: Great horned owl (Magallanic horned owl)

No amenazada

 

Foto de Quique Sanz

Dejá un comentario