Playero Trinador en Puerto San Julián (Santa Cruz)

DESCRIPCIÓN. Mide entre 40 y 46 cm. Pico curvo (9 cm) pardo. Patas grisáceas. Cejas blanquecinas. Bandas oculares oscuras. Dorsal pardo jaspeado de blanquecino. Rabadilla y cola pardo oscuro barrado de pardo claro. Garganta blanca. Cuello y pecho blanquecino jaspeado de pardo. Resto de lo ventral blanco. Alas pardas moteadas de blanquecino.

COMPORTAMIENTO. Solitario o en pequeños grupos posados, suelen permanecer algo dispersos. Corre y vuela en forma veloz. Pasivo mientras se alimenta.

HÁBITAT. Costas marinas protegidas (estuarios, bahías), hallándose en todo el litoral marítimo argentino.

ALIMENTACIÓN. Preferentemente consume pequeños invertebrados. Completa su dieta con materia de origen vegetal.

NIDO. Pone sus huevos (oliváceos con manchas oscuras) en depresiones del suelo, no más de cuatro. Hembra y macho los incuban aproximadamente 25 días.

SITUACIÓN. No existe preocupación respecto de su conservación.

DISTRIBUCIÓN. Se reproduce en el Ártico y migra anualmente a lo largo de las costas, tanto del Océano Atlántico como Pacífico, hasta Tierra del Fuego. Presenta varias subespecies distribuidas por el mundo.

 

Ficha Técnica

Orden: Charadriiformes

Familia: SCOLOPACIDAE

Nombre Común: PLAYERO TRINADOR

Nombre Científico: Numenius phaeopus

Nombre en inglés: Whimbrel

No amenazada

 

Foto de Quique Sanz

Dejá un comentario