Falaropo Común en Puerto Deseado (Santa Cruz)

DESCRIPCIÓN. Mide 18 cm. Esbelto. Pico recto, largo y fino. Dorso gris claro. Rabadilla blanca. Patas amarillas. La hembra es el sexo dominante y la que tiene plumaje más llamativo, sobre todo en época de apareamiento. El plumaje nupcial presenta un notable cambio de coloración tornándose tricolor. Una banda negra corre a cada lado del cuello uniéndose al pasar sobre la espalda; mancha canela-rojiza a cada lado del cuello, junto a la banda negra. Dorso manchado herrumbroso.

COMPORTAMIENTO. Solitario o en bandadas numerosas, en grupos compactos dentro del agua. Excelentes nadadores, avanzan en el agua moviendo la cabeza en forma alternada de atrás hacia adelante.

HÁBITAT. Sitios con aguas bajas, como lagunas y orillas de ríos. Praderas húmedas. También en la costa del mar.

ALIMENTACIÓN. Diminutos animales que encuentra en el agua. También insectos que se posan en el barro, como moscas y mosquitos.

NIDO. Anida en tierra cerca del agua. Las hembras son quienes conquistan a los machos, compiten por cubrir territorio de anidamiento, y agresivamente defienden sus nidos y sus machos elegidos. Ponen tres o cuatro huevos que son incubados por los machos cuando las hembras comienzan su migración hacia el sur.

SITUACIÓN. Sus poblaciones pueden estar disminuyendo en algunas áreas ante la pérdida de su hábitat natural.

DISTRIBUCIÓN. Nidifica en las llanuras pantanosas centrales del norte de Estados Unidos. Migra durante el invierno boreal y llega hasta Tierra del Fuego. Se lo encuentra especialmente en la costa del Pacífico y toda Argentina en lagos alcalinos tanto en los Andes como en otros del interior del continente.

 

Ficha Técnica

Orden: Charadriiformes

Familia: SCOLOPACIDAE

Nombre Común: FALAROPO COMÚN

Nombre Científico: Steganopus tricolor

Nombre en inglés: Wilson´s Phalarope

Preocupación menor

 

Foto de Quique Sanz

Dejá un comentario