Capuchino Corona Gris en PN El Palmar (Entre Ríos)

DESCRIPCIÓN. Mide 10 cm. Sexos distintos. El macho posee corona plomiza, dorso y ventral rufos. Alas y cola negruzcas. Hembra con plumaje uniforme pardo oliváceo.

COMPORTAMIENTO. Suele verse en grupos, en compañía de otras aves del mismo género. Territorial.

HÁBITAT. Pastizales húmedos y márgenes de esteros en la zona mesopotámica.

ALIMENTACIÓN. Su dieta se basa fundamentalmente de semillas.

NIDO. Semiesfera construido de material vegetal. La hembra poner 2-3 huevos blancos con manchas grises. Ambos padres crían y alimentan a los pichones.

SITUACIÓN. En peligro de extensión por diversos factores: pérdida de su hábitat, uso desmedido de agroquímicos y captura para fines de comercialización, entre otras.

DISTRIBUCIÓN. Por el noroeste de Argentina: Misiones, Formosa, Chaco, Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos y por el Uruguay hasta el noroeste de Buenos Aires.

 

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes

Familia: EMBERIZIDAE

Nombre Común: CAPUCHINO CORONA GRIS

Nombre Científico: Sporophila cinnamomea

Nombre en inglés: Great horned owl (Magallanic horned owl)

En peligro

 

Foto de Lucas Sanz

Dejá un comentario