Taguató Común en Villa del Plata, Ensenada (Buenos Aires)

NOMBRE CIENTÍFICO: Buteo magnirostris.

Descripción: Ave de tamaño mediano a grande, llegando a medir solo 41 cm, siendo los machos algo más grandes. La coloración de su plumaje es marrón oscuro en toda la cabeza y en el dorso y blanco en la parte ventral, estriada de canela en garganta y pecho. Tienen la cola barrada de canela y café en la parte dorsal y blanco y negro en la ventral. Su pico es amarillo como sus patas y tiene la punta negra. Los juveniles no presentan el capuchón oscuro en la cabeza, en cambio poseen una ceja y garganta blanca y las estrías del pecho más oscuras.

Hábitat: Bosques, bordes de selvas, sabanas y arboledas.

Costumbres: Son solitarios, se los suele ver posados en una rama durante varias horas, al anochecer o al amanecer se lanzan desde su percha para capturar alguna presa que hayan avistado, comen roedores, reptiles e insectos. Construyen nidos con palitos sobre los árboles altos, los cuales recubren por dentro con pastos y hojas, en el ponen tres huevos de color blanco con manchitas castañas, los pichones son alimentados en el nido por los padres hasta que aprenden a volar y cazar.

Distribución: Desde México, excepto Chile, hasta la mitad de Argentina.

Fuentes:
-Tito Narosky y Darío Yzurieta. Aves de Argentina y Uruguay: guía para la identificación. 2003, 15.ª edición. Buenos Aires: Vázquez Mazzini.
-Marcelo Ruda Vega y Tito Narosky. Aves Argentinas. 2012, 1.ª edición, Buenos Aires: Albatros.
-Juan María Raggio. Aves Pampeanas: guía de reconocimiento. 2011, 1.ª edición, Buenos Aires: Sempé Ediciones.

Fotografía de Enrique Sanz

Dejá un comentario