Ostrero Austral en Cabo dos Bahías, Camarones (Chubut)

Ostrero austral. Ave perteneciente al orden de los charandriiformes y a la familia de los haematopedidae.

Etimología
Su nombre vulgar (ostrero austral) se debe a que al llegar a los bancos de ostras, introduce su pico entre las valvas entreabiertas del molusco y corta los músculos que cierran su caparazón para luego comerlo.

Características
Ave que mide unos 40 centímetros aproximadamente. Fácilmente reconocible por su largo pico rojo intenso, que es casi el doble del tamaño de la cabeza.

Ostrero austral
Cabeza, dorso y pecho negro intenso, que contrasta con el vientre blanco. El párpado es amarillo, característica que lo diferencia del Ostrero Común, en el cual es rojizo.

Sus patas son robustas y sus dedos están unidos por una membrana basal que le permite moverse con agilidad en sustratos blandos.

Alimentación
Se alimenta de larvas, insectos y crustáceos.

Hábitat
Playas de fango, arena o grava, marismas y en áreas húmedas de la estepa, incluso muy alejadas del mar, donde nidifica.

Comportamiento
Gregaria, parejas o grupos reducidos durante el período reproductivo y en grandes bandadas, de varios centenares de individuos, durante el resto del año. Camina lentamente y da pequeños saltitos, pero si es molestada puede correr con rapidez. Su voz, que generalmente emite vuelo, es un fuerte sonido, bastante particular, que derivó en otro nombre común utilizado por la gente del campo «fil-fil». En ocasiones, puede observarse descansando en grandes concentraciones, alineados a lo largo de la costa, siguiendo el ascenso y descenso de las mareas.

Es muy nervioso y agitado, emite frecuentemente un agudo silbido por el que es muy fácil reconocerlo. No hay diferencia entre los plumajes de los ejemplares macho y hembra.

Nidificación
Entre septiembre y noviembre, nidifica a orillas de lagunas o zonas anegadas y mallines, en la estepa y hasta la zona cordillerana. Es el único de las tres especies de ostreros que habitan nuestras costas que nidifica alejado de éstas. Utiliza pequeñas oquedades del terreno, donde deposita de 2 a 3 huevos, verdes oliváceos con pintas y manchas más oscuras. En las inmediaciones del estuario nidifica cerca de lagunas y charcas.

Distribución
Restringida al sector costero sur de la Patagonia en el periodo post-reproductivo y lagunas, ríos o zonas húmedas de la estepa de Santa Cruz y Tierra del Fuego, durante la nidificación. En el estuario es muy común en las playas fangosas frente a la ciudad, zona de la costanera y en Punta Loyola. Migra desde los sitios de nidificación en la estepa a la costa marina.

Fotografía de Lucas Sanz

Dejá un comentario