Golondrina Doméstica en Aeropuerto de La Plata

ASPECTO Y CARACTERÍSTICAS 18 cm. Cabeza y espalda negras azuladas; alas y cola negras; garganta y parte del pecho grises blancuzcos; resto del pecho y vientre blancos. Al volar se le ve sólo el vientre blanco, las alas y la cola oscuras. Hembra: similar, cabeza y espalda más pardas. En la época en que se reúnen para comenzar el viaje al norte se suele ver grandes bandadas cubriendo gran parte del cielo y de los árboles en los pueblos. En el verano se asientan en los cables de luz y en alambrados, una al lado de la otra, formando largas filas.

AMBIENTE. Frecuenta, por lo general, poblados y zonas rurales, también se la puede encontrar en costas marinas. Luego de la nidificación migra al norte en busca de mejores climas.

DIETA. Insectos que captura en el aire, dando grandes vueltas en el aire para atraparlos con el pico.

REPRODUCCIÓN. Cría en colonias; busca huecos en lugares como paredones de puentes, recovecos en edificios y casas y, también, en barrancas de tierra. En ocasiones pone algo de barro en la entrada para disminuir la abertura y darle más seguridad; recubre el interior con plumas y pasto. Pone de 3 a 5 huevos blancos y alargados. La incubación dura unos 16 días, los pichones permanecen en el nido por un período de 23 días en el que son alimentados por ambos padres.

ESTADO. Abundante. Sus poblaciones son estables, sin problemas de conservación.

UBICACIÓN. Desde América Central hasta el noreste de Argentina, y llega al sur de la provincia de Buenos Aires.

Orden: Passeriformes
Familia: HIRUNDINIDAE
Nombre Científico: Progne chalybea
Nombre en inglés: Gray-breasted Martin

Fotografía: Walter Buffarini

Dejá un comentario