Esparvero Común en Atalaya, Magdalena (Buenos Aires)

DESCRIPCIÓN: Tiene las alas anchas con unas plumas primarias puntiagudas que se extienden hacia fuera como dedos cuando se está remontando, su cola es larga y ancha. La hembra mide cerca de 30 cm de longitud y pesa entre 145 y 215 g. El macho, más pequeño, mide unos 27 cm de longitud y pesa entre 85 y 125 g. El plumaje de las partes superiores es gris azulado a negruzco; las partes inferiores son blancuzcas, con líneas horizontales de color castaño en el pecho; presenta cuello, flancos y muslos de color castaño rojizo ferruginoso.

COSTUMBRES: Es una pequeña ave rapaz cazadora de otras aves. Caza volando a baja altura entre árboles y arbustos pájaros cantores tras una breve y veloz persecución. En vuelos más abiertos y altos, o cuando emigra, parece faltarle potencia. A su paso, grupos de aves pequeñas y de vuelo rápido como estorninos o golondrinas lo “agreden” en bandadas y ejecutan simulacros de ataque.

DISTRIBUCIÓN: Se reproduce en Alaska y la parte central de Canadá hasta el centro de México y las Antillas Menores. Inverna desde el sur canadiense, Panamá y las Antillas hasta Uruguay y el norte de Argentina.

REPRODUCCIÓN: Construye con ramas un nido en un árbol alto caducifolio o una conífera, escondido entre el follaje. La hembra pone de 2 a 8 huevos, más comúnmente 4 o 5, de 37,6 por 30 mm, con marcas de variados colores. La incubación dura de 30 a 35 días. Después de la eclosión, las crías son alimentadas durante 16 a 23 días por la hembra, mientras que el macho defiende el territorio. Los pichones comienzan a volar con un mes de edad y dependen de sus padres para la alimentación y la protección por otras 4 semanas

NOMBRES COMUNES: En razón de su extensa área de distribución natural, esta especie es denominada comúnmente de diferentes maneras. En orden alfabético, los nombre más habituales son los siguientes:

Azor cordillerano (Colombia)
Azor rojizo
Esparvero común (Argentina)
Falcón de sierra
Gavilán americano
Gavilán chico (Uruguay)
Gavilán de sierra (Honduras)
Gavilán pajarero (México y Costa Rica)
Gavilán pecho Rufo (México)
Gavilán pecho-rufo (México)
Gavilancito (Cuba)
Guaraguaíto de sierra (República Dominicana)
Halcón de sierra
Falcón de sierra (Puerto Rico)
Gavilán pajarero (Nicaragua)

Fotografía: Walter Buffarini

Dejá un comentario