Gaviota Andina en el Dique La Angostura, El Mollar (Tucumán)

Es la única especie de gaviota que habita en la codillera de los Andes, habitualmente en pequeñas bandadas, cerca o en el agua, también se la ve sobrevolando páramos y praderas altas. Habita la región a una altura entre los 3000 y 4000 metros aunque en ocasiones baja a hasta los 2000 metros e incluso a nivel del mar durante el invierno.

Se alimenta de vertebrados acuáticas, insectos y en basurales.

Anida en colonias dispersas y aisladas, en lagunas remotas.

Tiene las patas y pico de un color rojo muy oscuro, casi negro. Durante la época reproductiva presenta un capuchón negro con medialunas blancas detrás de los ojos. Es muy similar a la gaviota capucho café, en especial con plumaje no reproductivo, aunque no comparten rango de distribución. Ambos sexos tienen igual apariencia.

Mide 41 cm

Fuente: http://aves-argentina.blogspot.com.ar
Fotografías de Lucas y Enrique Sanz

Dejá un comentario