Preocupa la situación de «riesgo extremo» del yaguareté en Chaco y Formosa

El Conicet advirtió por la situación de «riesgo extremo» del yaguareté en las provincias de Chaco y Formosa y reclamó a todos los sectores involucrados en la conservación de la especie en esas provincias «un mayor grado de compromiso» con estos felinos que están en peligro de extinción.

El organismo aseguró que en el bosque chaco-formoseño no quedan más de 20 ejemplares y contrastó la situación con la recuperación que evidencia esa especie en la selva misionera.

El yaguareté es un animal autóctono argentino que habita la selva misionera, el bosque chaco-formoseño y las yungas salteñas y está considerado en peligro de extinción a raíz de la caza indiscriminada en busca de su piel o por la acción de los productores ganaderos que protegen sus animales.

«Si bien este año se dieron a conocer resultados de investigaciones que demostraron que las poblaciones en la provincia de Misiones empezaron a recuperarse gracias a grandes esfuerzos de investigadores y organismos de protección, el panorama en la región chaqueña es más adverso», aseguró el Conicet en un comunicado.

A mediados de este año, apareció un yaguareté muerto en la provincia del Chaco, lo que renovó el alerta por la situación de esta especie, cuya población se estima no llega a más de 20 en la zona.

Investigadores del Conicet que trabajan con la especie advirtieron sobre la necesidad de incrementar las medidas de protección tanto en Formosa como en el Chaco.

El investigador adjunto del organismo en el Instituto de Biología Subtropical Agustín Paviolo, aseguró que en en la Argentina «sólo existen tres regiones en las que se encuentran yaguaretés viviendo en condiciones naturales: las yungas salteñas, la selva misionera y el bosque chaqueño»

“Aunque todas las poblaciones están muy disminuidas y se encuentran en condiciones de vulnerabilidad, las que están ubicadas en estos dos últimas áreas del Nordeste son las más comprometidas, debido a una gran diversidad de factores que también tienen que ver con las propias condiciones naturales”, indicó.

Los datos que se obtuvieron tras relevamientos científicos en el área de la provincia de Misiones y zonas aledañas de Brasil mostraron que entre 2005 y 2016 se triplicó la población de yaguaretés y que hay alrededor de 90 ejemplares en su hábitat. En tanto, en la región chaqueña –que abarca a las provincias de Chaco y Formosa-, la situación en más grave, ya que se estima que no quedan más de 20.

“En los últimos años se hicieron relevamientos en superficies muy extensas, tanto de la selva misionera como del bosque chaqueño, pero no hay registros fotográficos en Chaco y Formosa, lo que demuestra que la situación es gravísima”, indicó Carlos de Angelo otro de los científicos del Conicet que investiga la evolución de esta especie.

Conservar y hacer crecer las poblaciones de yaguaretés no es una tarea sencilla, tanto en Argentina como en otros países de Sudamérica, ya que gran parte del hábitat de este felino se perdió por el crecimiento de las ciudades y las prácticas productivas a gran escala.

“El objetivo final de nuestro trabajo como científicos es lograr que toda la información que generamos a través de estas investigaciones pueda ser utilizada por los tomadores de decisiones, para que se puedan adoptar las mejores estrategias que permitan conservar a esta especie, que tiene un rol clave en el ecosistema”, destacó De Ángelo.

Dejá un comentario