Espinero Andino en El Infiernillo (Tucumán)

Otros nombres: Espinero de frente estriada

Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Posible Confusión: Parecido al Espinero de Frente Rojiza (Phacellodomus rufifrons) del que se diferencia por su cola rufa y parda, hombros rufos y el rufo de la frente menos definido y apenas jaspeado. Además se ubica a mayor altura, por lo que frecuentan distintos ambientes

Actitudes: Recorre árboles y arbustos en cerros y quebradas en el noroeste. Es fácil de ubicar por su canto.

Ecología: Construye un nido colgante, de ramitas, de unos 61 x 38 cm.

Alimentación: Pequeños insectos e invertebrados.

Hábitat: Montes de altura en la Puna y quebradas altoserranas en el NOA.

Distribución: Desde Jujuy hasta Catamarca por la cordillera, hasta por lo menos 4.000 m. de altura s.n.m. (*)

Argentina, Bolivia, hasta Perú.

Fuente de info: Mariano Costa, Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen y Otros 2006-2017 Freebirds Guía de Aves

Fotografía de Lucas Sanz

Dejá un comentario