Viudita Blanca en la Reserva Costanera Sur (CABA)

DESCRIPCIÓN. Mide 12 cm. Cabeza, garganta, pecho y vientre blancos; nuca, espalda y cola negras; alas negras con líneas blancas muy finas. Juvenil: nuca, espalda, alas y cola pardas; resto de la zona ventral blancuzco.

COMPORTAMIENTO. Activa y confiada. Se para sobre ramas bajas, cerca del suelo o del agua en sitios visibles. Anda por el suelo, en pareja o en grupos pequeños. Después de anidar migra hacia el norte.

HÁBITAT. Lagunas y bañados; prefiere los que están rodeados de montes o arbustos. Se la ve en las riberas de ríos, arroyos y canales.

ALIMENTACIÓN. Insectos que captura cerca de la costa, desde el suelo o una rama cercana al agua. Realiza vuelos verticales cortos para atraparlos con el pico.

NIDO. Construye en árboles, arbustos, cardos o juncos a baja altura, sobre el agua o cerca de ella. Es una estructura cerrada pequeña y de forma redondeada, con una entrada lateral y un pequeño alero. Emplea pastos secos, algunos tallos y telarañas. La construcción es desprolija y no muy consistente, en su interior se halla tapizada con materiales suaves como plumas. Pone 2 ó 3 huevos blancos con pintas rojizas. La incubación dura unos 14 días. Los pichones permanecen en el nido durante 15 días mientras son alimentados por los padres.

SITUACIÓN. Escasa. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo en su conservación.

DISTRIBUCIÓN. Desde Panamá, salvo Chile; en Argentina por el norte hasta el noreste de la provincia de Buenos Aires.

Ficha Técnica

Orden: Passeriformes
Familia: TYRANNIDAE
Nombre Común: VIUDITA BLANCA
Nombre Científico: Fluvicola pica
Nombre en inglés: Pied Water-Tyrant
No amenazada

Fotografía: Walter Omar Buffarini

Dejá un comentario