Pato de Collar en Villa del Plata (Ensenada)

DESCRIPCIÓN. Mide 29 cm. Cara y cuello casi blancos; pico oscuro; línea negra que comienza en la corona y termina al final del cuello en forma de collar que no se llega a cerrar; pecho castaño claro con pecas negras; espalda verdosa oscura y lomo castaño colorado; en flancos leve barrado de negro y blanco; rabadilla y cola negras; patas anaranjadas. Hembra: parda, con ceja, ojeras y garganta blancas; cuello y parte inferior del cuerpo más clara; patas oscuras. En vuelo mancha blanca sobre alas negras.

COMPORTAMIENTO. Forma grupos de parejas. Generalmente se posa sobre los palos de alambrado o en los árboles. No es muy confiado. Su vuelo es rápido y ágil.

HÁBITAT. Lagunas o campos inundados. Su lugar preferido es la orilla de los espejos de agua con montes cercanos.

ALIMENTACIÓN. Busca en el agua hierbas e invertebrados pequeños. Consigue su alimento filtrando el agua con el pico.

NIDO. Lo hace en huecos de árboles o en nidos abandonados de otras aves, también en la parte superior de los nidos de cotorras, donde deposita gran cantidad de plumón. Pone hasta 12 huevos blancos que son incubados por la hembra. Los pichones se tiran de lo alto del nido al llamado de los padres. Éstos los guían hasta el agua donde completan su crianza, que termina cuando aprenden a volar.

SITUACIÓN. Escaso. Es un pato que no es fácil de ver, pero sus poblaciones en los últimos años se han expandido hacia el oeste y centro de la provincia de Buenos Aires.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina se lo ve en el noreste y centro-este.

Ficha Técnica

Orden: Anseriformes
Familia: ANATIDAE
Nombre Común: PATO DE COLLAR
Nombre Científico: Callonetta leucophrys
Nombre en Inglés: Ringed Teal
No amenazada

Fotografías: Walter Buffarini y Enrique Sanz

Dejá un comentario