Pato de Anteojos en PN Tierra del Fuego

Pato de Anteojos
Otros nombres: Speculanas specularis = Anas specularis

40 Cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Arisco. En grupos reducidos, posiblemente familiares. No suelen estar junto a otras especies.

Ecología: La población se estima en menos de 10.000 ejemplares (*). Hay pocos registros. Se reproduce principalmente en los remansos de ríos caudalosos. Esta comienza en septiembre-octubre y la puesta de huevos entre octubre y noviembre.

Alimentación: Forrajero. Se alimenta de semillas, hojas y tallos de plantas acuáticas, también invertebrados acuáticos. Visto alimentándose en la hojarasca de los bosques alejados del agua.

Hábitat: Ríos caudalosos cordilleranos en Patagonia y el sur de Chile hasta los 1.800 m.s.n.m. (*) (Áreas reproductivas). También en lagos y lagunas (Áreas no reproductivas) alejados de los bosques.

Distribución: Frecuente en los valles andinos del sur de Chile y la Patagonia, Argentina; hasta Tierra del Fuego y las islas Malvinas. Se ha cree que algunas aves se dispersan al noreste de Patagonia en temporada invernal.

Argentina. Chile

Fotografía de Enrique Sanz

Información de Mariano Costa, Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen y Otros 2006-2017 Freebirds Guía de Aves

Dejá un comentario