Pingüino de Vincha en Canal de Beagle (Tierra del Fuego)

Pingüino de Vincha

Otros Nombres: Papúa, Pingüino de Vincha.

Mide 50 – 75 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: inconfundible.

Actitudes: Camina muy lentamente y nada con gran habilidad. En el agua alcanza velocidades y efectúa maniobras sorprendentes, comparables con las de un cetáceo o un pez. Su cuerpo fue evolucionando para tal fin y presenta una eficiente forma hidrodinámica.

Ecología: Nidifica en colonias. Los nidos son rústicos, pequeñas elevaciones en el piso que construyen con barro, piedras, plumas, materia vegetal, etc. Ubican estos nidos en las costas, a veces lejos del mar, en praderas con gramíneas o en roqueríos.

Alimentación: Peces

Hábitat: Marino. Costas oceánicas y patagónicas.

Distribución: Mar Argentino en el océano Atlántico. Costa Patagónica desde Malvinas y Tierra del Fuego hasta Chubut. Accidentalmente más al norte. Península Antártica Islas del Atlántico sur, Georgias del Sur, Sandwichs del Sur. Eventualmente en islas de Nueva Zelanda, Australia y en las costas de Sudáfrica.

P. p. papua (Fotos) en costas patagónicas, Malvinas e Isla de Los Estados. Llega hasta Chubut.
P. p. ellsworthi en aguas antárticas. (Pico notablemente más largo).

Ambas subespecies se desplazan al norte en el invierno.

Argentina y Chile.

Textos de freebirds.com.ar – Mariano Costa, Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen y Otros 2006-2017 Freebirds Guía de Aves

Fotografía de Enrique Sanz

Dejá un comentario