Cachudito Pico Amarillo en Las Grutas (Río Negro)

Pequeño. Mide unos 10 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Cachudito de Pico Negro. Diferenciables por el pico, por las bandas alares mas anchas y notables en Cachudito de Pico Amarillo y el estriado pectoral, mas grueso en Cachudito de Pico Amarillo.

Actitudes: Territorial. Muy veloz. Inquieto. Recorredor. Siempre protegido en la vegetación. Se posa a media altura. No baja al suelo. Difícil de ver detenido. Fácil de escuchar.

Ecología: Construye un pequeño nido en forma de tacita, de unos 7 cm. que oculta a media altura en arbustos.

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Sabanas, Bosques secos, Terrenos arbustivos abiertos.

Distribución: Desde Jujuy hasta el noreste de Chubut por el centro del país. Se desplaza al este. Llegaría hasta Santa Cruz. En temporada invernal se desplaza al norte. Registrado desde el nivel del mar (Las Grutas, RNE) Hasta los 4.000 m.s.n.m. (Perú).

Argentina, Bolivia. Hasta Perú. Llega a Uruguay como no nidificante. ¿Norte de Chile?.

Información: Mariano Costa, Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen y Otros 2006-2017 Freebirds Guía de Aves

Fotografía de Lucas Sanz

Dejá un comentario