Yal Chico en PN Quebrada del Condorito (Córdoba)

Yal Chico MachoYal Chico Hembra

Otros nombres: Chanchito Plebeyo, Plebeyo.

Mide unos 12 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Macho ligeramente parecido la variedad norteña de Yal Gris (Phrygilus unicolor) Dorsal gris parduzco, no plomizo. Ceja. Hembra similar. Menos estriada en lo ventral.

Actitudes: En grupos pequeños. Bastante terrícola.

Ecología: A veces asociado a Phrygilus unicolor. Nidifica en el suelo entre piedras o grietas entre rocas.

Alimentación: Semillas, frutos, brotes, etc.

Hábitat: Estepas, quebradas, turberas y pastizales cordilleranos. Mas abundante a los 4.000 m. de altura s.n.m.

Fuente de info: www.freebirds.com.ar
Mariano Costa, Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen y Otros 2006-2017 Freebirds Guía de Aves

Fotografías de Lucas Sanz

Dejá un comentario