Canastero Chaqueño en Las Grutas (Río Negro)

canastero-chaqueno

DESCRIPCIÓN. Mide 14 cm. Muy parecido al canastero coludo. Cola erecta y pico más corto; cabeza parda; espalda gris pardusca; alas oscuras; “barba” castaña oscura; garganta, pecho y vientre blancuzcos; cola negra con plumas laterales rojizas.

COMPORTAMIENTO. Anda bastante por el suelo o entre los arbustos, confiado pero semioculto. Su vuelo es bajo y como a desgano. Su canto trinado es prolongado y simple.

HÁBITAT. Bosques, áreas abiertas con árboles y arbustos aislados y estepa arbustiva; más bien en sitios áridos.

ALIMENTACIÓN. Invertebrados pequeños como arañas, hormigas, larvas, gusanos o moscas, que captura con el pico yendo de un lado a otro entre los matorrales y por la corteza de los troncos.

NIDO. Construye un nido grande, redondo y cerrado, elaborado con palitos, sobre arbustos o árboles, por lo general a unos 3 m del suelo. La entrada del nido se halla en la parte superior; de allí desciende un túnel que luego de un codo termina en la cámara de cría. Esta es recubierta con abundante material suave como plumas, pelos y fibras finas. Pone 3 ó 4 huevos blancos. Los pichones son alimentados por ambos padres y abandonan el nido cuando ya están aptos para volar.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Paraguay, Brasil y Uruguay; en Argentina desde el norte del país hasta el norte de la provincia de Río Negro.

Fuente: www.jumara.com.ar
Fotografía: Enrique Sanz

Dejá un comentario