Canastero Pálido en el Filo de Merlo (San Luis)

canastero-palido

CANASTERO PÁLIDO
Asthenes modesta

Cordilleran Canastero

DESCRIPCIÓN. Mide 15 cm. Muy parecido a los demás canasteros. Cabeza parda; “barba” anaranjada; garganta y pecho ocres claros que se oscurecen al llegar al vientre; espalda parda oscura; alas pardas y negras, con los hombros más rojizos; cola corta, que lleva por lo general erecta, de color rojiza, con la parte interna de cada pluma negra.

COMPORTAMIENTO. Corre o camina por suelos áridos y rocosos a diferencia del resto de los canasteros. Es confiado, de vuelo bajo y débil, y bullanguero.

HÁBITAT. Estepas patagónicas y zonas altoserranas. En provincia de Buenos Aires, Sierra de la Ventana.

ALIMENTACIÓN. Sobre todo arañas pequeñas, insectos, sus larvas y huevos, que captura en sus recorridas por el suelo, buscando detrás de piedras o arbustos.

NIDO. Construye una estructura más bien redondeada con una entrada lateral pequeña. Lo construye en sitios variados, como huecos entre las rocas, nidos abandonados de palitos de otras aves, entre las raíces de los arbustos. Lo reviste con abundantes materiales suaves como lana, plumas, pelos y palitos. Pone 2 ó 3 huevos blancos. Los pichones permanecen en el nido hasta que completan el total de sus plumas y aprenden a volar.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo en su conservación.

DISTRIBUCIÓN. Chile, Bolivia y Perú, en Argentina por toda la Patagonia, zona cordillerana y sierras centrales del país, incluyendo Sierra de la Ventana en la provincia de Buenos Aires.

Info de www.jumara.com.ar
Fotografía de Enrique Sanz

Dejá un comentario