Yerutí Común en Luján (San Luis)

yeruti-comun

DESCRIPCIÓN. Mide 26 cm. Cabeza gris, con amplia frente rosada; dorso del cuello gris celeste; pecho gris rosado claro; vientre más claro; espalda y alas pardas; cola negruzca, con las puntas de las plumas blancas; en vuelo notable parte interna de las alas bien rojizo, uno de los caracteres para identificarla.

COMPORTAMIENTO. Muy arisca, oculta entre la vegetación densa, casi siempre se la ve salir volando rápidamente para perderse de vista. Camina por el suelo, solitaria o en pareja, nunca en bandadas. Canto melancólico y suave huu… huuuuuuu… como sonido metálico.

HÁBITAT. En arboledas de tipo selvático, en montes naturales e implantados, con vegetación densa; suele alejarse un poco de éstos en busca de alimento.

ALIMENTACIÓN. Semillas y frutos que encuentra en el suelo de los montes o arboledas, pero no deja de atrapar algún insecto que le pase cerca.

NIDO. Anida en árboles, arbustos o enredaderas a mediana altura, por lo general muy oculto entre la vegetación. Construye una plataforma con palitos, tallos y hojas, a veces pone plumas en su interior. Pone 2 huevos cremosos. Nidifica con mayor frecuencia en primavera-verano. Los pichones permanecen en el nido hasta que completan su plumaje y aprenden a volar.

SITUACIÓN. Escasa. Sus poblaciones son estables, no presentan riego de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Desde Venezuela, salvo Chile, en Argentina por todo el norte hasta el sureste de la provincia de Buenos Aires

Info de www.jumara.com.ar
Fotografía de Lucas Sanz

Dejá un comentario