Gaucho Serrano en el filo de Merlo (San Luis)

Gaucho SerranoDESCRIPCIÓN. Mide 20 cm. Cabeza oscura, con una corta y ligera ceja más clara; espalda oscura; alas casi negras con líneas blancas; garganta blancuzca con estrías oscuras; pecho blancuzco y vientre más claro; cola negra con bordes blancos; blanco debajo de la base de la cola.

COMPORTAMIENTO. Solo o en parejas, su canto es como el maullido de un gato que se oye por lo común al amanecer. De carácter confiado, suele posarse sobre piedras altas para mirar a su alrededor en una posición bien erguida.

HÁBITAT. Pastizales de altura en serranías y estepas altoandinas.

ALIMENTACIÓN. Principalmente insectos, sus larvas y huevos, que captura mediante carreritas en el suelo y entre las piedras.

NIDO. Lo construye entre piedras o rocas, en grietas inaccesibles. Elabora una semiesfera de pasto que recubre con lana. Pone 2 ó 3 huevos blancos cremosos con manchas marrones. Al nacer los pichones son alimentados por ambos padres en el nido. Cuando completan su plumaje abandonan el nido.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riego de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Chile. En Argentina por la zona cordillera, prepuna y sierras centrales de Córdoba y San Luís, en Buenos Aires solo en Sierra de la Ventana y cercanías.

Fuente de info: www.jumara.com.ar
Fotografía de Enrique Sanz

Dejá un comentario